怎么樣能預防便秘

1、堅持體育鍛煉。快步行走和慢跑可促進腸管蠕動,有助於解除便秘。

2、補充水分。人體每天都會消耗大量的水分,尤其是消化系統,所以便秘患者要及時補充水分。一般人一日喝1200毫升水,便秘者應喝到2000毫升,將這些水份成八~十回喝,可以保證腸道濕潤,有助緩解便秘。

3、咀嚼無糖口香糖。嚼可以促進排便,有些人吃口香糖能拉肚子,對於便秘的人就是好的效果了。因為很多口香糖裏的添加劑,例如裏面添加的麥芽糖醇,山裏糖醇,甘露醇等,因為這些不能被腸道吸收,有能吸收一定量的水分,所以有潤腸和促進排便的作用。

4、養成良好的排便習慣。現在生活節奏非常快,大家更要多注意及時排便。每日定時排便,形成條件反射,建立良好的排便規律。有便意時不要忽視,及時排便。排便的環境和姿勢盡量方便,免得抑制便意、破壞排便習慣。

5、多吃蔬果。果蔬中富含豐富的營養物質,這些營養物質可有效幫助人體提升消化系統功能,選擇多種水果和蔬菜,包括山芋、蘋果、漿果、杏子、桃子、梨子、桔子、李脯、玉米、豌豆、胡蘿卜、西紅柿、菠菜、椰菜和花菜等。請盡量選擇食用完整的水果而不要只喝果汁。

6、減少精細食物。通過轉而食用精制程度較低的食物,盡可能增加纖維攝取量。從精加工麥片轉為全麥麥片,從精心烹制的蔬菜轉為較少烹調的蔬菜,並以全麥制品代替精面制品。