深化供給側結構性改革提升農業質量和競爭力

  

  農業部農村經濟研究中心研究員翟雪玲在該中心舉辦的2018農村經濟形勢分析會暨媒體見麵會上代表課題組發言時表示,破解我國農業供給側存在的結構矛盾與突出問題,應該在新發展理念引領下,通過深化農業市場化改革全麵提升農業的質量、效益和競爭力沽空比率

  翟雪玲提出,當前我國農業供給側存在的結構矛盾與突出問題主要表現在四個方麵:一是農產品的供求總量結構失衡問題突出,調整優化產業產品結構任務艱巨。二是生產成本快速上升與國內外價格倒掛問題突出。三是農業資源過度利用,農業可持續發展任重道遠。四是市場調節不充分與政府調控不協調的問題仍然存在。

  針對上述矛盾與問題,翟雪玲認為,農業供給側結構性改革的重點是在新發展理念的引領下,堅持以滿足農產品的市場需求為導向,通過深化農業市場化的改革舉措激活農業生產要素潛能、優化農業資源要素配置、降低農業生產與農產品流通加工等諸環節的成本、改善政府的農業宏觀調控、全麵提升農業的質量、效益和競爭力。

  “應堅持改革市場導向,著力理順農業體製機製。”翟雪玲表示,一是要激活市場。改變不合理的農業供給結構,更好地滿足消費需求,必須充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,讓市場的力量來引領結構調整和推動改革深化。政府的調控行為要在維護良好的市場秩序、合理引導生產者與消費者行為等方麵下功夫大腸癌口服標靶藥。二是要激活要素。改革財政支農投入機製,加大財政資金整合力度;深化農村金融改革,創新農業金融的產品與服務,吸引更多的社會資本投入農業農村;要深化農村集體產權製度改革,使長期沈睡的資源資產煥發生機活力。三是要激活主體。要圍繞培養新型職業農民,引導農民合作社的規範化建設,培育規模適度的家庭農場。要圍繞壯大農民企業家隊伍,發展土地集中型、服務帶動型和產業集聚型等多種形式的農業規模經營。(金輝)

  原文地址:http://news.10jqka.com.cn/20180321/c603506689.shtml